喜报|《财经理论与实践》入选中央宣传部 首批哲学社会科学期刊重点专栏建设名单

发布日期:2024-01-26    作者:     来源:     点击:

近日,中央宣传部办公厅公布了首批82家哲学社会科学期刊重点专栏建设名单,高校共有27家期刊的相关专栏入选,中央宣传部将予以专项资金支持。湖南大学《财经理论与实践》“金融与保险”专栏荣列其中。

据悉,哲学社会科学期刊重点专栏由中共中央宣传部首次设立,旨在通过重点专栏建设的引导示范,推动哲学社会科学期刊坚持正确政治方向、学术导向、价值取向,紧密服务党和国家工作大局,回应时代之问,繁荣学术研究。

《财经理论与实践》将以此次入选全国首批哲学社会科学期刊重点专栏建设为契机,紧紧围绕学校富有历史文化传承的中国特色世界一流大学建设发展战略,以提质进位为目标同频共振内容为王、技术赋能、创新发展立足中国独特实践,推原创性金融科学理论体系;体现全球责任担当,探索普适性金融规律引领成果;回应重大现实挑战,提升金融学服务国家战略能力;夯实学科发展基础,助力有影响力学术中心和学者群体。着力提升传播力、引导力、影响力、公信力,着力“展示高水平研究成果,支持优秀学术人才成长,促进中外学术交流”,建设国际视野、研究前沿、视角独特、观点权威的金融与保险学术阵地与新型智库栏目

2023年,在学校党委和行政的正确领导与高度重视下,财经理论与实践继续入选CSSCI来源期刊、中文核心期刊要目总览核心期刊(北京大学,1992-)、中国人文社会科学核心期刊(中国社科院,2000-)、中国科技核心期刊(中国科学技术信息研究所,2010-);再次荣获湖南省品牌社科期刊项目资助期刊、中国国际影响力优秀学术期刊、国家哲学社会科学文献中心经济学最受欢迎期刊、全国高校精品社科期刊等。