2022年期刊管委会工作会议成功召开

发布日期:2022-08-31    作者:     来源:     点击:

2022年8月29日下午,湖南大学期刊管委会2022年度工作会议在校办公楼一楼108会议室召开。会议由校党委副书记、校期刊管委会主任陈伟主持,期刊管委会委员唐珍名、张亚斌、尹双凤、丁三伏、刘泽亮、于峰、李文邦等同志参加了会议。

会议首先由湖南大学期刊与出版社社长李文邦同志宣读了国家新闻出版署关于《创业邦》更名为《岳麓公共治理》的批复。

随后,由《动力学与控制学报》编辑部主任王连华教授汇报了其刊物由双月刊变更为月刊的可行性和必要性,并陈述了办刊以来所面临的困境与思考。对此,陈伟书记指出:变更刊期的可行性和必要性论述,应抓住重点,突出内核,补充内容中缺失的关于发展目标和规划的论述;其次要充分发挥院系办刊的主观能动性;三是要在体现湖大学科优势,提高期刊的影响力等方面下功夫。其他管委会委员也提出了一些建设性的意见和建议。通过讨论,全体参会人员一致同意其变更刊期的申请。

会议的第三个议程是听取各编辑部主编(主任)2021年度工作汇报。《湖南大学学报》(自科版)执行主编张高明同志着重介绍了2021年湖南省湘版一流科技期刊项目的执行进度和成果。对此,陈伟书记强调,作为湖南大学的“独苗”项目,除了要纵向对比期刊发展的情况外,还需横向对比与兄弟院校之间学报发展的差距和优势,全面动态地定位本期刊的影响力;同时也呼吁管委会成员大力支持期刊发展,为其提供发展所需要的人力、物力、财力和政策支持。其他几个刊物也就本刊物2021年工作进行了详细的汇报,提出了对未来期刊发展的规划和期待等。

管委会成员纷纷表态支持湖南大学期刊的发展,并表示愿意为湖南大学期刊发展服好务,搭好台。会议取得了圆满成功。