中国社会科学院日本研究所所长杨伯江一行来我社调研

发布日期:2023-05-19    作者:     来源:     点击:

5月12日,中国社会科学院日本研究所所长、《日本学刊》主编杨伯江研究员率队来我社调研,双方围绕“搭建智库、期刊交流合作平台,提高决策服务能力水平”主题展开深入交流,取得了丰硕成果。

当日下午,湖南大学期刊与出版社社长李文邦、《湖南大学学报(社会科学版)》执行主编兰甲云等期刊社同仁参加了交流座谈,双方就办刊模式、约稿方式、栏目设置、审校程序、期刊数字化运营等内容进行了深入交流。

湖南大学期刊与出版社李文邦社长代表湖南大学对杨伯江所长一行来社调研表示欢迎,他介绍了湖南大学期刊的基本情况、队伍建设情况、制度建设情况等,并表示:期待能与中国社科院日本研究所《日本学刊》编辑部就办刊模式、组稿约稿等方面工作进行深入交流、探讨与合作,以推进双方期刊的发进一步展与繁荣。

中国社科院日本研究所杨伯江所长介绍了中国社科院日本研究所以及下设《日本学刊》编辑部的主要工作和研究出版概况,指出将进一步加强学刊运营管理、加强对外交流与合作,努力提升办刊水平。《日本学刊》其他同志也结合日常工作,进行了经验分享。大家纷纷表示,愿与湖南大学期刊社同仁一道,围绕办刊经验、编校流程、数字化建设等工作开展广泛交流与合作。

大家一致认为:通过编辑同仁面对面的交流和探讨,可以取长补短、因地制宜、因势利导,在共性中摸索出更加符合自身特点的行之有效的特色化办刊方式。交流活动取得了圆满成功。