《湖南大学学报(自然科学版)》建设 湘版世界一流科技期刊项目论证会召开

发布日期:2021-05-10    作者:     来源:     点击:

2021310 日(星期三),上午9001130本刊邀请校内外专家10余人在湖南大学出版社会议室召开了《湖南大学学报(自然科学版)》建设湘版世界一流科技期刊项目论证会议。

会议由本刊主编易伟建主持,会议首先听取了本刊编辑部主任张高明对项目情况的简介,与会专家审议了2个项目的论证报告,并就许多问题展开了讨论,提出了修改完善意见。

关于湘版世界一流科技期刊的定义

与会专家认为,目前国内对什么是世界一流科技期刊还没有具体的判断标准。但是,《湖南大学学报(自然科学版)》作为入选“培育世界一流湘版科技期刊建设工程”的重点科技期刊,必须自身定位清晰刊物特色明显年度目标可以量化考核、五年总体目标至少将刊物提升了一个档次。

与会专家认为,专业性期刊引领其专业发展的方向,而高校学报这类综合性学术期刊,承担着高校教学科研和人才培养的任务,与高校学科建设休戚与共,密切相关。刊发学校教师重大科研项目的科研论文,可以达到多方共赢。一流的科研项目产生一流的科研论文,一流的科研论文支撑一流的科技期刊,一流的科技期刊同时服务于一流学科建设。同时,刊物不仅可以实现与湖南大学的学科建设良性互动,还可以全身心地服务于湖南省“三高四新”战略中“打造国家重要先进制造业高地、具有核心竞争力的科技创新高地”和中国制造2025这个国家战略。

二、建设湘版世界一流科技期刊面临的挑战

与会专家从组织优秀稿源严把稿件质量关用好各种数字化资源加强编辑队伍建设等方面提出了许多建议。

1.有专家指出,现在科技期刊的办刊竞争越来越激烈。由于职称晋升、奖励评选、资源分配等方面过分看重国际 SCI 论文及其影响因子,这极大地影响了科研人员对投稿期刊的选择,建议湖南大学出台相应的政策支持刊物的发展。

2.培育世界一流湘版科技期刊的项目经费,为本刊优稿优酬地组织一些专栏和专辑文章提供了资金支持,建议编辑部加强专栏或专辑的约稿。

3.本刊目前只有中文网站、没有英文网站,因此无法向国外进行宣传以提高本刊的国际影响力。建议编辑部建设英文网站,提升刊物的国际影响力。

4.编辑队伍的年龄偏大,结构不合理。数字化平台建设滞后等问题仍旧存在。 建议学校尽快解决人员老化的问题,引进年轻人,提升刊物的造血功能。

(期刊社 张高明供稿 谢翠蓉整理)